8月 23, 2022
让“村BA”行稳致远,安全之弦不能“掉线”

  “现场氛围真的太赞了!”7月底,贵州台江县台盘乡台盘村的一场乡村篮球赛引起了外交部新闻发言人赵立坚的关注。在推特上,他发文并配视频进行了点赞。(8月12日 新华每日电讯)

  这是一场当地少数民族群众自发组织的“六月六”吃新节篮球赛,吸引了十里八乡的群众前来围观。该比赛因其热烈的氛围而迅速走红网络,火爆“出圈”。由于场地在农村、比赛由村民组织、参赛者以村民为主,甚至奖品都是黄牛、香猪等地方农产品,网友亲切地称其为“村BA”。

  7月30日至8月2日,贵州省“美丽乡村”篮球联赛黔东南州半决赛转移到台江县台盘村比赛。在现场,每天晚上黑压压的观众将篮球场围成“马蜂窝”,喝彩声、欢呼声、尖叫声、独特的“喔”声不绝于耳,震动山谷,将热度推向巅峰。比赛有百余家媒体转载直播,网络累计观看人数则超过一亿。有网友戏称:“在中国,最接近NBA的不是CBA,而是‘村BA’。”

  “农味”十足的“村BA”不仅引起赵立坚点赞,连中国篮协主席姚明都十分关注。8月11日,他接受记者采访时表示,如果有机会,非常想去贵州“村BA”现场,还开玩笑说担心“买不到票”。其实,姚明这一担心是多余的,因为“村BA”比赛一律免费,从不售卖门票。

  不过,作为中国篮协主席,不管姚明去不去“村BA”现场,还真有他应该担心的地方,这就是赛事安全问题。“村BA”比赛的球场虽然被网友命名为“网红篮球场”,但实际较为简陋,球场面积有限,观众席由水泥台阶组成且不设座次,缺乏区隔设施,值勤应急救治人员欠缺。而在比赛现场动辄一万多人聚集拥挤,即使没有疫情防控要求,一个小小的意外,也可能引发群体性事故。而在场外架梯子、站房顶、爬围墙的观众,也有跌落的风险。

  值得一提的是,“村BA”赛事安全已引起当地主管部门注意。黔东南州文体广电旅游局局长常海认为,目前黔东南州的乡村篮球场都是露天风雨球场,仅能满足基本需求,下一步要量力而行,因地制宜,增加灯光、遮雨棚、观众席位等配套设施,完善应急预案,维护好现场秩序,努力确保赛事安全。

  最大限度扩大篮球运动群众基础,是推动我国篮球发展的重要条件。“村BA”火爆“出圈”,有助于促进群众性篮球运动普及发展。而赛事安全是群众性体育运动的前提,“村BA”自然不得例外,亟须补上安全短板。

  而这方面,中国篮协无疑最专业、最权威,可以给“村BA”提出切合实际的专业意见。只有提醒主办方安全之弦不能“掉线”,才能更好确保“村BA”行稳致远,走出贵州,走向全国,为CBA健康发展打下更坚实的群众基础。

More Details